Питомник "Из Княгинино" шпицы и бенгальские кошки Немецкие шпицы питомника Из Княгинино. Страница новостей питомника

Как получить родословную РКФ (Российской Кинологической Федерации) на купленного щенка 

При покупке щенка владельцу выдается пакет документов, куда входит ЩЕНЯЧЬЯ КАРТОЧКА. Она заполнена на данного конкретного щенка. В ней указано, в какой организации (клубе, питомнике) Вы купили щенка, порода, родители, клеймо щенка, окрас, кличка, данные заводчика щенка, и уже вы самостоятельно заполняете свои данные. По требованию РКФ - головной организации Клубов и Питомников, где и производится обмен щенячьей карты на родословную - эти данные должны быть впечатаны на компьютере или на пишущей машинке. Они могут быть написаны и от руки печатными буквами, но при обмене прикладывается листок с напечатанными данными - фамилией, именем владельца щенка и адресом по паспорту (с почтовым индексом).

Щенячья карта состоит из 2-х частей, заполненных одинаковой информацией, нижняя часть - остается у владельца щенка, а вот верхняя часть - обменивается на родословную. Щенячья карта должна быть обменяна на родословную до достижения щенком 15 месячного возраста. Заводчик сдает документы на помет, по которым в РКФ будут делаться родословные, до достижения щенками 6 месячного возраста. Какие существуют пути обмена?

  1. Если Вы купили щенка в Клубе или в Питомнике, то Вас со щенком пригласят на Выводку - смотр молодняка по достижении щенком 7-9 месячного возраста (иногда чуть раньше), где после осмотра кинолога Вы сдаете верхнюю часть щенячьей карты в Клуб (Питомник) для обмена на родослосную в РКФ, и когда она будет сделана, то Вы ее там же и заберете.
  2. Вы со щенячьей картой (верхней частью) подъезжаете в РКФ (адрес можно посмотреть на сайте организации) и оформляете родословную самостоятельно по расценкам организации, таким образом, можно получить родословную в любой федерации РКФ.
  3. Если Вы увезли щенка в другой город, то путь получения родословной такой же: либо Вы со своим питомцем вступаете в Клуб собаководов по месту жительства и они Вам оформляют родословную, либо, бывая в Москве, потратьте время и сделайте это самостоятельно в РКФ.
  4. Если Вы приобрели щенка с пометкой, что оставлен на переосмотр в 6 месяцев по тем или иным причинам, то для такого щенка осмотр кинолога для обмена щенячьей карты на родословную обязателен, т.к. та проблема, которая была у щенка на момент продажи могла в процессе роста уйти и щенок после описания кинолога получит полноценную родословную, а если проблема осталась, то щенок тоже имеет право на родословную, но в ней будет сделана пометка, что он не для племенного разведения и тогда он останется вашим домашним любимцем, а вот выставочная карьера для него запрещена.

Получив родословную на щенка, храните ее - это официальный паспорт Вашей собаки. Если Вы собрались на выставку, или родословная нужна для каких либо других целей - пользуйтесь только копиями, т.к. подлинник восстанавливать очень хлопотно.

Этика поведения на выставке

Шоу-выставка собак – это своего рода праздничное мероприятие, спортивный спектакль, клуб встречи друзей, коллег, место, которое имеет свою ауру, внутреннюю энергию, ритм.

И если вы изъявили желание заняться выставочной карьерой своей собаки и хотите получить те желанные результаты, на которые можно реально рассчитывать при определенном уровне подготовки и экстерьере вашего любимца, то имейте в виду, что процесс этот довольно продолжителен. Вам придется подчиниться его правилам, положениям, определенным нормам поведения, этике как на ринге, так и за его пределами.

Выставка собак – это также своего рода и смотрины женихов-кобелей для невест-сук, место, где владельцы, подбирая собаке достойного партнера, обращают внимание не только на титулы, экстерьер кобеля, но и на моральные, этические качества его владельца.

Подчас, вольно или невольно перенося на окружающих свои непомерные амбиции, гонор, владелец супертитулованного, с отменными физическими качествами кобеля теряет из-за этого потенциальных племенных производительниц для своего питомца.

Владельцам пустующих сук рекомендуется воздержаться от участия в выставке, т.к. в данный момент ваша собака находится не в самой безукоризненной выставочной кондиции, да и присутствие на территории выставки пустующей суки будет воспринято всеми кобелями вполне однозначно. В конце концов, это неэтично по отношению ко всем участникам выставки.

Прибыв на выставку, постарайтесь расположиться с собакой как можно ближе к своему рингу, но таким образом, чтобы не провоцировать столкновений с другими собаками. При перемещении по выставке вне ринга ведите собаку только на коротком поводке, пресекайте даже малейшие попытки бросаться на окружающих. Выгуливайте только в отведенных для этого местах, где собака могла бы спокойно сделать "свои дела".

Запрещайте ей лаять на территории выставки, т.к. беспричинный лай мешает окружающим и впоследствии может быть воспринят экспертом как генетическая неустойчивость нервной системы собаки, что приведет к более тщательному осмотру в ринге, а это, в свою очередь, может сказаться и на оценке.

Не позволяйте себе как до, так и после ринга выказывать эксперту какие бы то ни было знаки внимания, даже если вы с ним знакомы. Все это может негативно отразиться как на вашем имидже, так и на имидже эксперта.

В ринге ведите себя естественно, корректно как по отношению к другим экспонентам, так и к эксперту. Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Помните, что вы показываете прежде всего собаку, а не демонстрируете особенности вашей фигуры или наряды от кутюр. Все свое внимание сосредоточьте только на своей собаке и на эксперте, следите за всеми его действиями. Порой первый взгляд, брошенный на вашу собаку, определяет общее впечатление, результат.

Имейте в виду, что в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве пунктов стандарта, который, в свою очередь, допускает рассматривать отклонения от них или как недостаток, или как порок в зависимости от степени выраженности.

Не воспринимайте получение иной, неожидаемой оценки вашей собаки как катастрофу, бессмысленно потраченное время.

Как на ринге, так и вне ринга не позволяйте себе критиковать и язвительно комментировать действия эксперта, тем более предпринимать какие бы то ни было демарши, как-то: демонстративное покидание ринга, пререкания с экспертом, топтание диплома и т.д. Все это может пойти вам только во вред, ведь эксперт имеет право отстранить экспонента от экспертизы за некорректное поведение. Это в лучшем случае, а в худшем – выставочная комиссия РКФ за неэтичное поведение на выставке, за жестокое отношение к собакам, спровоцированные драки собак может дисквалифицировать владельца и собаку на срок от 1 до 3 лет на всех выставках РКФ-FCI.

Имейте в виду, что при экспертизе нужно учитывать ряд объективных и субъективных факторов: численность участников, погодные условия, физическое состояние собаки, хэндлинг, ваш кураж, методы экспертизы данного эксперта, уровень (звание) эксперта, месторасположение вашей планиды на небосводе и т.д.

Но в любом случае на всех выставках в системе РКФ-FCI решение эксперта о достоинствах собаки и ее оценка – окончательны и обжалованию не подлежат.

По окончании ринга, независимо от результата, поблагодарите эксперта за проведенную экспертизу, не забудьте похвалить своего питомца. Если в этот раз вас опередила собака другого экспонента, то не примените подойти и поздравить победителя.

Не выплескивайте свои отрицательные эмоции на окружающих людей, собак, даже если вам кажется, что эксперт очень предвзято относится к вам и вашей собаке.

Только по завершении экспертизы всех собак породы можно подойти к эксперту и уточнить интересующие вас моменты оценки собаки. Но в любом случае вы должны помнить, что его оценка в конечном счете - это личное мнение эксперта, а не безапелляционный вердикт в последней инстанции, и не стоит эмоционально выражать свое недовольство на критические замечания, как, впрочем, и петь дифирамбы в случае победы.

Если вас не устраивает оценка, выставленная собаке данным экспертом, то вы имеете полное право показать своего питомца на другой выставке любого ранга и уровня. Желательно эксперту-породнику, знающему и в совершенстве разбирающемуся во всех специфических нюансах конкретной породы собак.

Как и на любом спортивном мероприятии, стремитесь к достойному результату, соответствующему реальному состоянию вашей собаки на конкретном этапе выставочной карьеры – "отлично", "победитель класса", "лучший представитель породы", "лучший в группе", "лучшая собака выставки".

Александр Зеленин, эксперт-кинолог,
член Союза журналистов России

 

 


(с) Храмова Ольга, 2011 год. Использование фотографий и текстов сайта возможно только с разрешения владельца сайта.
Создание и поддержка сайта Lyudmila