Питомник "Из Княгинино" шпицы и бенгальские кошки

Меня иногда спрашивают, откуда ТАКОЕ название питомника. Попробую объяснить. Но тогда, немного нашей местной истории, чтобы было понятно, о чём и о ком идёт речь.

«В середине XII столетия на высоком берегу р. Клязьмы князь Андрей Юрьевич Боголюбский основал село Рождественское с деревянной Церковью в честь Рождества Христова. С этого времени и начинается история города Коврова, насчитывающая более восьми веков.

В XIII веке Рождественское вошло в состав Стародубского княжества. Много раз в рядах стародубской дружины ходили рождественцы на татар и литовцев. В 1380 г. под началом князя Андрея Федоровича Стародубского бились они в полку «правой руки» на Куликовом поле.

Правнук и тезка князя, князь Андрей Федорович Кривобордкий-Стародубский в середине XV столетия поселился в нескольких верстах от села Рождественского. Его единственный сын князь Василий Андреевич жил уже в самом Рождественском, где выстроил укрепленный замок-дворец, состоял на службе у московских великих князей Ивана III и Василия III и находился на воеводстве в дальних краях, охраняя рубежи Русского государства. В 1503-1506 гг. князь Василий Андреевич был первым московским наместником в Великой Перми, приводя под руку Москвы обширный пермский край.
По дошедшей до нас легенде, в одной из битв с татарами захватил он ханский шатер и взял на память о славной победе дорогой восточный ковер, поэтому в истории этот князь известен с прозванием «Ковер». Так это случилось или иначе, но дети князя Василия писались уже князьями Ковровыми. Центр их владений, село Рождественское, с середины XVI века стало именоваться Рождественское-Ковровых или Рождественское-Коврово.

Новая страница ковровской истории началась в царствование императрицы Екатерины II. Напуганная пугачевским бунтом, государыня начала проводить губернскую реформу, предусматривающую возникновение новых уездных центров. По указу от 1 сентября 1778 г. в составе Владимирского и Костромского наместничества был учрежден Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города.»

Как всё это связано с моей биографией? А вот как: в Ковровском районе есть такое село Княгинино, которым в бытность владели разные князья. Сейчас я пытаюсь выяснить у местных историков, кто из князей управлял им и мог бывать в этом селе в те времена. В селе жила одна красавица-крестьянка Мария Никоноровна(моя прапрабабка), в которую и влюбился тот князь. Но, как поётся в песне, «всё могут короли….жениться по любви не может ни один, ни один король», в данном случае, князь. От этой большой любви и родился на свет мой прадед Алексей. А когда крестьянка только ещё забеременела, её возлюбленный князь, чтобы скрыть этот грех, выдал её замуж за местного конюха Василия Николаева. Впоследствии, Алексей (думаю, что и здесь без помощи отца-князя не обошлось) женился на единственной дочери богатых промышленников Гогоновых, имевших меловые карьеры в пригороде Коврова, а во время революции 1917 года всё это богатство у моих предков отобрали, и бабушка моя, Прасковья Алексеевна, унесла эту тайну с собой в могилу. А у нас на руках остались только свидетельство о рождении и о браке моего прадеда Алексея Васильевича Николаева. Вот с этими документами и пытаемся отыскать свои корни.

Кстати, я изучала родословную Василия Ковра, он ведёт свой род от Рюриковичей, как и наши русские цари Романовы! Вот такие скелеты хранятся в нашем семейном шкафу. Возможно, я ещё не все откопала, буду выяснять и дальше свою биографию.

Думаю, теперь понятно, что названием питомника я, как и многие другие заводчики, постаралась обозначить свою малую родину! Хотя родилась я по месту проживания моей бабушки Прасковьи Алексеевны в г. Дмитрове Московской области, но истоки мои - именно в Княгинино!

Ещё один вариант названия питомника был «Из Княжеского Рода», но выбрали другой. Вот так мы и стали питомником «Из Княгинино»!

Вашему вниманию несколько фоток для иллюстрации к моему повествованию. Все фото взяты из фотогалереи нашего городского сайта Kovrov.ru.

В этом Спасо-преображенском соборе венчались мой прадед, княжеский сын Алексей и прабабка Мария, урождённая Гогонова:

спасо-преображенский собор Коврова спасо-преображенский собор Коврова спасо-преображенский собор Коврова спасо-преображенский собор Коврова

На последней фотографии - вид на мост через Клязьму и собор на берегу её при въезде в город со стороны Иваново.
Так этот собор выглядит на картине нашего местного художника Николая Белова:
спасо-преображенский собор Коврова, художник николай белов

А это те самые мелеховские меловые карьеры, ранее принадлежавшие нашему роду и отобранные советской властью в 1917 году у моих предков:
мелеховские меловые карьеры

 


(с) Храмова Ольга, 2011 год. Использование фотографий и текстов сайта возможно только с разрешения владельца сайта.
Создание и поддержка сайта Lyudmila